Информ-класс

Электронное обучение

ГОСТы

Что такое электронное обучение? Каждый понимает это по своему. Но… давайте попробуем обратиться к источникам и разобраться, что же понимается под этим простым на первый взгляд словосочетанием. Итак…

«ГОСТЫ регламентирующие работу по разработке электронных учебников и пособий, ЭОР, электронных УМК, применение ИКТ-технологий и технических средств обучения в образовании, разъясняющие вопросы использования специальных терминов в области электронного образования и ИКТ»

ГОСТ 7.0.83-2013 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Электронные издания. Основные виды и выходные сведения / Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. – М.: Cтандартинформ, 2013.
Режим доступа URL http://www.internet-law.ru/gosts/gost/55196/
Настоящий стандарт устанавливает основные виды электронных изданий, а также состав и место расположения выходных сведений в электронных изданиях.
Стандарт предназначен для организаций, осуществляющих библиотечно-информационную деятельность, и производителей электронных изданий

ГОСТ Р 55751-2013 Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Электронные учебно-методические комплексы / Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. – М.: Cтандартинформ, 2013.
Режим доступа URL http://vsegost.com/Catalog/56/56132.shtml
Настоящий стандарт устанавливает требования и характеристики применительно к электронным учебно-методическим комплексам, относящимся к средствам обучения и предназначенным для изучения обучающимися отдельных дисциплин, учебных модулей, комплексов дисциплин, а также для освоения образовательных программ в целом.
В настоящем стандарте определены требования и характеристики электронных учебно-методических комплексов, разрабатываемых и применяемых в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ. Требования настоящего стандарта являются общими и применимы для любых электронных учебно-методических комплексов и отдельных электронных образовательных ресурсов, создаваемых для различных видов и уровней образования.
Требования настоящего стандарта предназначены для применения разработчиками, поставщиками и потребителями электронных учебно-методических комплексов в целях обеспечения развития новых технологий обучения и повышения качества процесса обучения. Содержащиеся в стандарте требования и характеристики могут быть использованы в целях экспертизы и добровольной сертификации электронных учебно-методических комплексов.
Настоящий стандарт не устанавливает требований к электронным учебно-методическим комплексам, обусловленных спецификой конкретных информационно-образовательных сред и соответствующих профилей и спецификаций

ГОСТ Р 55750-2013 Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Метаданные электронных образовательных ресурсов. Общие положения / Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. – М.: Cтандартинформ, 2013.
Режим доступа URL http://vsegost.com/Catalog/55/55798.shtml
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к метаданным электронных образовательных ресурсов, предназначенных для использования различными целевыми группами обучающихся на основе сети Интернет и электронных информационно-образовательных сред (образовательные порталы, хранилища электронных образовательных ресурсов, электронные библиотеки, системы дистанционного обучения и др.).
Настоящий стандарт предназначен для использования:
— организациями, разрабатывающими и поставляющими электронные образовательные ресурсы для сферы образования;
— организациями, выполняющими функции оператора электронных образовательных ресурсов;
— организациями, ведущими образовательную деятельность на основе электронного обучения дистанционных образовательных технологий;
— организациями-заказчиками электронных образовательных ресурсов;
— индивидуальными пользователями для эффективного поиска и выбора электронных образовательных ресурсов, необходимых для обеспечения их образовательных потребностей;
— органами по сертификации и испытательными лабораториями в целях подтверждения соответствия

ГОСТ Р 7.0.5–2008 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления/ Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. – М.: Cтандартинформ, 2008.
Режим доступа URL http://vsegost.com/Catalog/44/44298.shtml
Настоящий стандарт устанавливает общие требования и правила составления библиографической ссылки: основные виды, структуру, состав, расположение в документах.
Стандарт распространяется на библиографические ссылки, используемые в опубликованных и неопубликованных документах на любых носителях.
Стандарт предназначен для авторов, редакторов, издателей

ГОСТ Р 52652–2006 Информационно–коммуникационные технологии в образовании. Общие положения / Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. – М.: Cтандартинформ, 2006
Режим доступа URL http://vsegost.com/Catalog/40/40.shtml
Настоящий стандарт устанавливает общие положения комплекса национальных стандартов Российской Федерации на информационно-коммуникационные технологии в образовании (ИКТО).
Положения стандартов, входящих в комплекс стандартов на ИКТО, предназначены для применения федеральными органами исполнительной власти, субъектами хозяйственной деятельности, техническими комитетами по стандартизации, общественными объединениями и заинтересованными лицами

ГОСТ Р 52653–2006 Информационно–коммуникационные технологии в образовании. Термины и определения/ Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. – М.: Cтандартинформ, 2006.
Режим доступа URL http://vsegost.com/Catalog/30/30.shtml
Настоящий стандарт устанавливает основные термины и определения понятий в области применения информационно-коммуникационных технологий в образовании.
Термины, установленные настоящим стандартом, предназначены для применения при проведении работ по стандартизации на уровне организаций, в том числе коммерческих, общественных и научных организаций, а также объединений юридических лиц.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области информационно-коммуникационных технологий в образовании

ГОСТ Р 52656-2006. Образовательные интернет-порталы федерального уровня. Общие требования / Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. – М.: Cтандартинформ, 2006.
Режим доступа URL http://vsegost.com/Catalog/34/34.shtml
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к образовательным Интернет-порталам федерального уровня, соответствующие их функциональному назначению в системе образования

ГОСТ Р 52657-2006. Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Образовательные интернет-порталы федерального уровня. Рубрикация информационных ресурсов / Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. – М.: Госстандартинформ, 2006.
Режим доступа URL http://vsegost.com/Catalog/38/38.shtml
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к составу и виду рубрик информационных ресурсов образовательных Интернет-порталов федерального уровня

ГОСТ Р 53620-2009 Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Электронные образовательные ресурсы. Общие положения / Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. – М.: Cтандартинформ, 2009.
Режим доступа URL http://vsegost.com/Catalog/50/50209.shtml
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к электронным образовательным ресурсам, широко используемые в сфере образования для реализации процесса обучения с помощью информационно- коммуникационных технологий.
Настоящий стандарт предназначен для использования:
— организациями, разрабатывающими и поставляющими информационно-образовательные среды и электронные образовательные ресурсы;
— организациями, выполняющими функции оператора информационно-образовательных сред;
— организациями, осуществляющими образовательную деятельность на основе дистанционных образовательных технологий и электронных образовательных ресурсов;
— организациями-заказчиками электронных образовательных ресурсов;
— индивидуальными пользователями для эффективного поиска и выбора электронных образовательных ресурсов, необходимых для обеспечения их образовательных потребностей;
— органами по сертификации и испытательными лабораториями в целях подтверждения соответствия

ГОСТ Р 53626-2009 Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Технические средства обучения. Общие положения / Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. – М.: Cтандартинформ, 2009.
Режим доступа URL http://vsegost.com/Catalog/49/49920.shtml
Настоящий стандарт устанавливает общие положения применительно к техническим средствам обучения, используемым в образовательных учреждениях всех уровней для реализации образовательных программ в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов.
В настоящем стандарте определено функциональное назначение, принципы классификации, основные характеристики и правила подтверждения соответствия технических средств обучения.
Стандарт предназначен для применения разработчиками, поставщиками и потребителями технических средств обучения в целях обеспечения развития и применения новых технологий обучения, повышения качества образовательного процесса и подтверждения соответствия продукции, процессов, работ и услуг в сфере образования

ГОСТ Р 53909-2010 Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Учебная техника. Термины и определения / Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. – М.: Cтандартинформ, 2010.
Режим доступа URL http://vsegost.com/Catalog/50/50636.shtml
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области учебной техники по информационно-коммуникационным технологиям в образовании.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области учебной техники по информационно-коммуникационным технологиям в образовании, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ

ГОСТ Р 53909-2010 Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Учебная техника. Термины и определения / Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. – М.: Cтандартинформ, 2010.
Режим доступа URL http://vsegost.com/Catalog/50/50636.shtml
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области учебной техники по информационно-коммуникационным технологиям в образовании.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области учебной техники по информационно-коммуникационным технологиям в образовании, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ

ГОСТ Р 52872-2012 Интернет-ресурсы. Требования доступности для инвалидов по зрению / Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. – М.: Cтандартинформ, 2014
Режим доступа URL http://vsegost.com/Catalog/54/54797.shtml
Настоящий стандарт распространяется на русскоязычные электронные ресурсы глобальной компьютерной сети Интернет (далее — интернет-ресурсы) и устанавливает общие требования доступности для инвалидов по зрению, использующих компьютер в качестве технического средства реабилитации.

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика